专业特色
巴斯夫——校企合作订单介绍
发布时间:2017-04-18    浏览次数:

北京市工业技师学院巴斯夫校企合作项目

巴斯夫汽车维修涂装职业教育项目是中国汽车工程学会携手巴斯夫国际贸易(上海)公司的校企合作项目,为国内具有实力的汽车整形喷涂专业提供设备支持、师资培训、毕业生就业分配等服务项目。

2009年,北京市工业技师学院与巴斯夫公司签订协议,双方就人才培养、教师培训、技术交流、毕业生就业分配等方面达成合作意向。由巴斯夫培训师对我院校核心教师进行统一的技术培训,核心教师通过巴斯夫考核并取得核心教师资质后由核心教师对定单班进行授课培训。订单班是由汽车专业高级工班在校生中选拔优秀学生组成“巴斯夫班”。

通过项目学习,使巴斯夫项目的毕业生具备先进的喷涂理念、良好的工艺素养、专业的知识和技能,通过考核取得巴斯夫公司认证的汽车喷涂技师证书(或导入中国汽车工程学会汽车工程师专业技术资格认证),优先到与巴斯夫公司有业务往来的整车企业的售后服务部门及4S店就业。例如宾利、宝马、奔驰、奥迪、保时捷等。

一、师资培养

李旭东.png

巴斯夫班核心教师

经过学院的申报及巴斯夫公司组织培训考核,考核成绩达到企业标准后才能成为核心教师。巴斯夫培训师对我院校核心教师进行统一的技术培训,核心教师再通过巴斯夫考核并取得核心教师资质后由核心教师对定单班进行授课培训,我院两名教师成为巴斯夫班核心教师。

图片12.png

自与巴斯夫公司合作后,巴斯夫公司多次组织核心教师培训学习,促使核心教师技能与理论提升很大,同时确保了订单班学生的学习质量。我院于2011年度和2014年度配评为优秀合作院校。     

二、企业赞助

企业为学校赠送大众原厂漆100(1L/桶)多桶、22-系列油漆20多桶(1L/桶)、赠送百世利油漆500多桶(1L/桶和0.5L/桶)以及底漆、清漆、固化剂等耗材,赠送耗材大约为50万元左右。

三、课程开发

自2009年合作以来,在巴斯夫国际贸易(上海)公司领导和中国汽车工程学会汽车应用与服务分会的领导和组织下,经过多次召开巴斯夫核心教师培训及培训教材的审稿会,最终由巴斯夫公司内的培训师将德国最先进的涂装修复资料翻译编写了(汽车维修涂装技师教材)一套,并由12所合作院校统一制定了课程大纲及授课进度如下图所示。其中我院参与编写了《课程大纲》及《涂装授课进度计划》。

图片10.png

巴斯夫班培训教材


四、订单培养

2009年9月,我院第一届巴斯夫班成立,至2016年9月,经过巴斯夫公司培训师的考核及面试后正式毕业及实习的学员共计约110人,现就职于奥迪、宝马、大众、等各4s店。


             图片14.png        图片16.png

往届毕业生集体照:

  5.png  6.png

  66.png   7.png

77.png

五、获得奖励

1、参加2015年“北京汽车杯”全国职业院校汽车专业教师能力大赛-北汽鹦鹉杯涂装大赛获得二等奖;并获得德国培训学习的机会,于2016年7月前往德国明斯特德国巴斯夫总部学习汽车涂装知识。

2、2017年带领学生参加北京市涂装比赛全国选拔赛,学生获得第二名的成绩同时获得参加国赛的涂装赛项参赛资格。

3、2016年参加巴斯夫组织的全国核心教师调色大赛,获得三等奖。